Bahan sponge cokelat:
9 btr telur
125 gr gula pasir
60 ml minyak goreng
25 gr cokelat bubuk
100 gr tepung terigu protein sedang
75 gr tepung maizena
Bahan butter cream:
3 btr telur
200 gr gula pasir
80 ml air putih
750 gr mentega tawar
400 gr cokelat blok, lelehkan
Flavour: (campur rata)
300 ml air gula
rum non alkohol secukupnya
Cara membuat:
1. Sponge: Siapkan cetakan 30x15x6 cm. Oles dengan sedikit mentega, lapis dengan kertas roti. Sisihkan. Campur tepung terigu, tepung maizena, dan cokelat bubuk, ayak. Sisihkan.
2. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang dan mengental. Matikan mixer. Masukkan campuran tepung terigu bergantian dengan minyak goreng, aduk rata. Tuang adonan ke dalam cetakan dan panggang dengan suhu 170 derajat Celsius selama 30 menit, atau sampai matang. Angkat dan dinginkan.
3. Butter cream: Kocok telur sampai mengembang, sisihkan. Masak gula dan air sampai mendidih dan larut. Angkat selagi panas, masukkan kocokan telur ke dalam air gula, aduk terus sampai agak dingin. Kemudian masukkan mentega tawar dan kocok sampai mengembang. Terakhir masukkan cokelat leleh, aduk rata. Sisihkan.
4. Penyelesaian: Bagi sponge tiga bagian. Siram sponge paling bawah dengan flavour, lalu oles dengan butter cream, lakukan hingga selesai. Hias cake sesuai selera dan kreasi Anda. Sajikan dingin.
Untuk 10 potong
Resep: Tatyan Danu
Penyusun: Dahrani Putri
Penata Saji: Sindu Nata
Foto: Ahmad Fadilah
Artikel keren lainnya:
Belum ada tanggapan untuk "Cake Cokelat dengan Butter Cream"
Post a Comment