Membuat kue sus sebenarnya gampang-gampang susah. Jika dilihat resepnya, rasanya mudah dibuat. Tetapi mengapa setelah dipanggang justru kuenya tak berongga dan lembut seperti di toko kue? Hmm... bisa jadi ada beberapa kesalahan yang Anda lakukan saat membuat kue ini. Agar kuenya mengembang sempurna dan empuk, ikuti tip berikut.
1. Pastikan Anda memasak adonan tepung sampai benar-benar kalis dan tidak lengket. Pastikan sudah tidak ada bau tepung dalam adonan ini. Adonan yang belum matang sempurna akan membuat adonan jadi bantat.
2. Dinginkan adonan sebelum memasukkan telur. Adonan yang masih panas akan membuat telur jadi matang dan tidak tercampur merata dengan semua bahannya.
3. Masukkan telur satu per satu ke dalam adonan. Ini akan membantu Anda menghindari adonan jadi terlalu lembek.
4. Panaskan oven sebelum digunakan. Setelah benar-benar panas, panggang adonan sampai mengembang. Jika adonan sudah mengembang, turunkan sedikit panasnya.
5. Hindari membuka-tutup oven, karena akan membuat sus mengempis. Pastikan permukaan kue sudah berubah warna menjadi kecoklatan, dan busanya sudah berkurang.
6. Jika bagian bawah kue sudah berwarna coklat namun atasnya masih pucat, sebaiknya pindahkan kue ke rak paling atas dan gunakan api atas.
7. Jangan terlalu tebal mengoles loyang dengan margarin. Oles saja tipis-tipis dan tak perlu diberi tambahan tepung terigu. Olesan margarin yang terlalu banyak akan membuat sus jadi mudah gosong dan menempel satu sama lain.
(Dari berbagai sumber)
Artikel keren lainnya:
Belum ada tanggapan untuk "Agar Sus Lebih Lembut dan Mengembang"
Post a Comment